NEWS

【衛教資訊】睡不好、打呼?小心糖尿病風險增加

09
March
2017

睡不好、打呼,容易提升糖尿病風險?

 

「糖尿病」被視為最難以致料的慢性疾病之一,更是國人十大死因。但你知道嗎?睡眠品質不佳、習慣性打呼的人,其罹患糖尿病的風險將大幅提高。

 

哈佛大學一項追蹤調查研究指出(*1),經常性打呼的受試者其多年後罹患糖尿病的機率,比不會打呼的受試者高出2倍。這是因為睡眠不足會降低身體對胰島素的敏感度,致使血糖不易進入細胞被利用。

 

睡眠呼吸中止症可能是糖尿病的早期警告

 

而打呼也是睡眠呼吸中止症的常見表徵之一。許多醫學研究已經證實,阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA ,Obstructive Sleep Apnea)與第二型糖尿病關係密切。美國睡眠醫學會指出:每10位糖尿病患者,即有7位同時合併患有睡眠呼吸中止症。

另一份研究報告則指出(圖1),隨著AHI指數(AHI, Apnea Hypopnea Index)提升,其合併患有糖尿病的比例將大幅提升。

 

睡眠呼吸中止症合併患有糖尿病比例

圖1:睡眠呼吸中止症患者合併有第二型糖尿病的比例(圖片來源:Am J Respir Crit Catr Med 2005;172:1590-1595)

 

為什麼?當身體反覆缺氧、干擾內分泌,容易造成胰島素阻抗性

 

睡眠呼吸中止症與第2型糖尿病之間的致病詳細機轉尚未闡明。

 

但我們可以知道的是:當患者受困於睡眠呼吸中止症時,會在睡眠期間發生反覆缺氧、睡眠容易被打擾與片斷化的情形,進而刺激交感神經的過度活化、壓力荷爾蒙(腎上腺皮質醇, Cortisol)分泌異常,容易引發身體的發炎反應。最終導致胰島素阻抗性(Insulin Resistance)的發生、胰腺β細胞功能異常、胰島素敏感度減損等問題,使人體失去代謝葡萄糖與脂肪的功能,造成血糖升高與脂肪代謝異常。

 

此外,當人處於無氧代謝狀態時,會更想吃高熱量食物,提升肥胖機率;當變胖後,隨著脂肪增多,呼吸道阻塞狀況又會愈加嚴重,形成一種惡性循環。長此以往,導致這群患者罹患第二型糖尿病的比例大幅提升,或是血糖控制反應不佳。此外,糖尿病患相關症狀與併發症干擾正常的睡眠,又再加重此惡性循環。合併有睡眠呼吸中止與糖尿病兩種病症的人,更是罹患心血管疾病的高危險族群。

 

糖尿病與睡眠呼吸中止症

圖2:睡眠呼吸中止症與第二型糖尿病關聯性 (圖片來源:Pharama Medica 2011:29:39-42)

 

正視睡眠問題,降低糖尿病風險

 

一般醫療建議,當發現有睡眠障礙、睡眠呼吸中止症問題,且家族具有糖尿病史,應儘速尋求專業醫療協助,進行完整的評估與跨科別的治療,以降低罹患第二型糖尿病風險。而已經罹患睡眠呼吸中止症患者,不一定等於患有糖尿病,但建議所有OSA患者(無論輕度或重度),都應該定期監控血糖與血壓。

 

參考資料:

*1 Am J Epidemiol, 2002; 155: 387-393.

*2 Am J Respir Crit Catr Med 2005;172:1590-1595

*3 Pharama Medica 2011:29:39-42

 

聯絡我們